Pomuch, es uno de los pueblos mas conocidos por su tradicional elaboración de pan, los cuales se hacen a base de materias primas naturales y usando hornos tradicionales a base de piedra.
La gastronomía de Pomuch, es muy variada, ya que en esta sencilla poblacion se hacen platillos exquisitos condimentados. Entre ellos se encuentran los platillos de sabor dulce, salado y agridulce. Algunos de los platillos tradicionales son el chilmole, salpimentado, frijol con puerco, relleno negro, relleno blanco, cochinita pibil, etc. Tambien en esta pintoresca poblacion se elaboran platillos tipicos y unicos en la region, como son el horoch de calabaza, el pipian de frijos,el saranchac, etc. A pomuch se le conoce como la Panaderia del Estado de Campeche, ya que en esta villa se elaboran los muy famosos y delicosos panes; los panes mas conocidos, son los Pichones (especie de pan francès relleno de jamòn, queso amarillo y jalapeño), las hojaldras, el tuti, el trenzado, el macizo, la camelia, los polvorones, el pan de anis, y por supuesto el Pan de pomuch (panetela), etc. Es preciso reconocer que las panetelas que se venden en este lugar son hechas de forma casera por personas muy conocidas como, por ejemplo: doña Noch, (la cual ha participado en concursos estatales realizando este famoso pan y ha puesto en alto el nombre de nuestro pueblo), tambien se encuentra doña Porfiria, etc. Las panaderias que existen en nuestra poblacion son: La Huachita, El Pan de Pomuch, La Conchita, Panaderia La Lupita; Panaderia los Tres reyes, El Pan de Pomuch (En la Estacion Antigua), El Pan de Pomuch en el centro, La Huachita cuenta tambien con una sucursal en el desvio (carretera 180) de nuestro pueblo.
"OLOR Y SABOR A PAN"
En Campeche existe una tradicion ,muy importante que es acerca de la elaboracion del Pan. Pomuch es sin duda la Panaderia del estado, ya que en esta pintoresca poblacion se elaboran los mas famosos y exquistos panes del camino Real. Diariamente se elabora en la tradicionales panaderias Pan Frances, paneteleas, pichones, camelias, tutis, hojaldras,roscas, polvorones, pan de mantequilla, Frances de Yema de huevo, etc. En la elaboracion de estos famoso panes ee utilizan huevo, harina, royal, anis, leche, canela, vainilla, azucar, y por supuesto que jamon,queso, y chile jalapeño. Para elaborar estos panes los panaderos tienen diversos horarios, esto depende de la panaderia en el cual trabajen, algunos comienzan en la madrugada, otros en el medio dia, dependiendo de la hora de la venta del pan. Algo importante en estas panaderias tradicionales es El horno, el cual es de hecho a base de material y a la hora de hornear los panes se utiliza leña, lo cual le da un sabor mas delicioso. algo importante d emencionar es que cada pieza de pan tine una temèratura en el cual se hornea, no todos los panes se introducen juntos al horno. La fecha en el cual se vende mas pan es el dia de muertos en el mes de Noviembre, es clasico observar en todas las panaderias los clasicos panes de muñequitos,
LOS PANES QUE SE ELABORAN SON:
La panetela o escotofi (Pan de Pomuch) El Pichon, el cual es un pan frances relleno de queso, jamo y chile jalapeño. La Hojaldra, que es hecho igual de queso y jamon. El tuti, que un pan dulce relleno de queso, con azucar sobre el La Camelia, que es dulce y con canela La Rosca salada El Pan de Mantequilla El polvoron Pan trenzado EL Macizo, el cual lleva anis La Pata
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